Mi experiencia con el COVID19
Llegó al país el día de mi cumpleaños. Sin saber que al mes, en mi trabajo, lo iba a adquirir.
unaenfermeraescribe
Por Ericka Murillo, Licda.
La alimentación una necesidad humana imprescindible y es que si que es importante para la vida; sin comida morimos, sin nutrientes enfermamos.
Somos eso exacto, lo que comemos. Por esto es importantísimo que lo sepamos hacer.
Intentaré en este artículo darte una pincelada de los cuidados mínimos que debemos ver al preparar nuestros alimentos.
2L de agua al día
Esto es difícil, en el día a día tan de prisa. Pero es indispensable,
Sin prisa, con calma
De todo, gama de colores y texturas distintas. Debemos explorar la creatividad
Exactamente esta es la forma en que debemos imaginar nuestro plato y así servir las porciones de cada tipo de alimento; los describiré a continuación.
Es el grupo en que incluimos los ilustrado en la imagen, cereales: pan, galletas, tortillas, pastas, arroz, maíz. Leguminosas como los frijoles, lentejas, garbanzos y verduras como la papa, yuca, camote, ñampi, van incluidas en este grupo.
Es el grupo que nos da la mayor cantidad de energía, son como combustible de uso inmediato para todas las tareas que realizamos.
Encontramos en ellos carbohidratos complejos, vitaminas y minerales.
Los nutrientes que este grupo brinda son carbohidratos complejos, vitaminas, minerales, fibra y agua.
Como ejemplos de verduras están la zanahoria, remolacha, zucchini, chayote, espinacas, cebolla, coliflor, etc.
Y en frutas, las muchas que existen, piña, babano, manzana, fresas, kiwis, guayaba, guabas...
Tercer grupo en orden de importancia.
Los nutrientes que brinda este grupo son en mayor tamaño proteínas, pero también minerales y vitaminas del complejo B.
Acá nos referimos a carnes rojas y blancas, lácteos, huevos, entre otros
Por último, el grupo más pequeño
Creo que este grupo, no hace mucha falta explicarlo, no hay aporte de nutrientes más que de energía. Al consumir en exceso conlleva a la síntesis de triglicéridos que se acumulan en tejido adiposo y producen obesidad.
Alimentos de este grupo son mantequilla, queso crema, natilla, mayonesa, aceites, confites, chocolates, gaseosas, repostería, galletas dulces y más.
Ten en cuenta que los alimentos suelen ser muy nutritivos pero también la forma de cocción tiene que ver no es lo mismo carne o verduras al vapor que hacerlos fritos; muchas veces cambiamos su composición por el cómo se prepara. Como recomendación refiere al vapor, al horno, a la plancha, en salsas y demás a lo frito.
No olvides...
Llegó al país el día de mi cumpleaños. Sin saber que al mes, en mi trabajo, lo iba a adquirir.
Hoy es día mundial contra el Cáncer y tenemos que celebrar previniendo.
Una gran duda de las madres es el inicio de comida sólida al bebé y la mal información con mitos y creencias de las personas mayores conlleva a muchos errores. Por lo que en este espacio intentaré aclarar aspectos básicos del proceso de ablactación (la introducción de alimentos a la dieta).